Количество порций: 2-4 Время приготовления: смотри рецепт
Вам потребуется:
- 0,8-1,2 кг говядины,
- 200-400 г ветчины,
- 600 г картофеля,
- пучок зелени,
- 1/2 ст. ложки сливочного масла,
- 1/2 ст. ложки муки,
- 1/2 булки (1/2 стакана сметаны или 2 желтка и 1/2 стакана сливок),
- соль (зеленый укроп и петрушка),
- гренки
Способ приготовления: Сварить бульон из 1,2 кг говядины, или из 800 г говядины и 400 г ветчины, или просто из одних жареных костей, оставшихся от ростбифа. Сырую говядину вымыть, залить холодной водой, накрыть крышкой, 3 раза вскипятить на сильном огне, снять пену, положить пучок зелени и по желанию один раз вскипяченную ветчину, сварить бульон до готовности. 600 г очищенного и вымытого картофеля залить холодной водой, посолить, положить 1/2 ст. ложки сливочного масла и мякоть 1/2 булки, накрыть крышкой, вскипятить. Добавить 1/2 ст. ложки муки, прожаренной с 1 ст. ложкой масла, размешать, развести горячим процеженным бульоном, прокипятить, положить нарезанную кусочками ветчину, вскипятить. В суповую миску всыпать мелко нарезанного укропа. Для разнообразия можно положить одновременно с ветчиной 1/2 стакана свежей сметаны и вскипятить. Или вместо сметаны положить 2 желтка, растертых с 1/2 стакана сливок, и довести до кипения.
Общие сведения о подобных супах: Варить белый бульон из говядины от бедра, подбедерка или середины грудины, по большей части без кореньев, но с пучком зелени.
В эти супы не всегда кладется мука с маслом, иногда годится и черствая, натертая городская булка, которая варится вместе с теми овощами, из которых приготовляется пюре; льезон из желтков и сливок кладется также по желанию. В суповую миску можно класть нарезанную кусочками и вскипяченную в бульоне ветчину.
|