Количество порций: 2-4 Время приготовления: смотри рецепт
Вам потребуется:
- Пучок зелени,
- 400 г картофеля,
- любая другая зелень по желанию,
- 800 г свежих огурцов,
- 2 луковицы,
- 2-3 гвоздики,
- 1/2 ст. ложки сливочного масла и 1 ст. ложка муки,
- 1/4 стакана перловой крупы,
- 2 желтка и 1/2 стакана сливок,
- 1/2 ст. ложки сливочного
- масла,
- укроп и перец
Способ приготовления: Приготовить отвар из пучка зелени сельдерея, петрушки и порея, 400 г картофеля,, с прибавлением, по вкусу каждого, другой зелени, употребляемой при солении, как то: эстрагона, кервеля, смородинного листа, если найдется, чабреца, розмарина и пр., процедить; 400 г огурцов вымыть, очистить (кожицу сварить в отваре из зелени и картофеля), разрезать каждый на 4 части, удалить зернышки, добавить в кастрюлю 2 луковицы, 2-3 гвоздики; 1 ст. ложку муки, слегка поджаренной с 1/2 ст. ложки масла и прокипяченной со стаканом процеженного отвара, довести до кипения, протереть сквозь сито, перелить в кастрюлю, развести остальным бульоном, прибавить пюре из перловой крупы, 2 желтка, взбитых с 1/2 стакана сливок, 1/2 ст. ложки сливочного масла, посолить, сильно нагреть, перемешивая сверху вниз.
Между тем 400 г огурцов очистить от кожицы и удалить середину с зернышками, нарезать ломтиками, сварить в соленом кипятке, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой. Когда обсохнут, переложить в суповую миску. Отдельно подать зеленый укроп и перец.
Общие правила для масляных супов без мяса и рыбы: Готовятся такие супы, как и мясные, но отсутствие мяса надо восполнять большим количеством основных кореньев, часть которых также можно обжаривать; непременно надо класть пучок зелени сельдерея, петрушки и порея и 400 г нерассыпчатого картофеля, а также, по желанию, зеленый и репчатый лук, грибы, которые следует варить отдельно, мелко порезать, отвар влить по вкусу; добавить сливочное масло, свежую сметану, желтки со сливками и, кроме того, следующую зелень: укроп, майоран, порей, эстрагон, розмарин, шалфей, кервель, чабер, базилик, смородиновый лист, перечную мяту, кудрявую мяту, виноградный лист, а также шафран, сушеный барбарис, лавровый лист, душистый и черный перец. Вся эта душистая и вкусовая зелень, равно как и специи, употребляется исходя из индивидуального вкуса.
Этот раздел супов особенно пригоден для вегетарианцев.
|