Предназначенный для фрикаделек фарш скатать в шарики величиной с грецкий орех. Отварить в отдельной кастрюле за 15 минут до подачи к столу.
Подавать всегда в небольшом количестве кипящего в отдельной кастрюльке бульона, варить же на слабом огне, но не кипятить, иначе разварятся. Когда всплывут наверх, вынуть осторожно шумовкой в суповую миску с нарезанным укропом, дать остынуть, залить горячим процеженным бульоном, сразу же подавать.
Фрикадельки из телячьих почек
- 2 телячьи почки, 1 луковица, 1 ст. ложка масла и б сухарей, 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, перец, мускатный орех
2 телячьи почки опустить в кипяток, 2 раза вскипятить, вынуть, промыть, снять кожицу, мелко порубить, посолить; 1 небольшую, мелко нарезанную луковицу поджарить в 1 ст. ложке масла, смешать с почками, добавить 2-3 толченых сухаря, вбить 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, немного перца, растолочь все в ступке в однородную массу, всыпать соль, мускатного ореха, скатать шарики, обваливая их в молотых сухарях. Перед самой подачей опустить их в кипящий бульон. Такие фрикадельки делаются также из почки поросенка и подаются к супу из поросенка.
Фрикадельки из говядины, телятины или баранины к борщу
- 200 г говядины или телятины, 50 г почечного жира, соль, перец, мускатный орех, 1 луковица, 1/2 городской булки, 2 яйца, 3-4 сухаря
200 г говядины, 50 г почечного жира очистить от прожилок, пропустить через мясорубку, добавить соли, перца, мускатного ореха, 1/2 измельченной луковицы, 1/2 городской булки, намоченной и отжатой, 2 яйца, 2 ст. ложки сливок, растолочь все в ступке, скатать шарики, обвалять в молотых сухарях, опустить в борщ, бульон или щи из щавеля и пр., сварить. Фрикадельки из телятины и баранины приготовляются точно так же.
Фрикадельки из голландского или швейцарского сыра
- 100 г сыра, 2 яйца, 1 ст. ложка сливочного масла, 1/2 городской булки, 1 ст. ложка сметаны, 3-4 сухаря
200 г сыра натереть на терке, положить 1 ст. ложку сливочного масла, растолочь в ступке, вбить 2 яйца, положить 1/2 городской булки, намоченной в молоке и отжатой, 1 ст. ложку сметаны, скатать шарики, обвалять в сухарях, отварить их, как и все прочие фрикадельки и клецки, отдельно в бульоне, в маленькой кастрюльке. Когда будут готовы, вынуть шумовкой, остудить их; разрезать острым ножом каждую пополам, положить в суповую миску, процедить туда же сквозь салфетку бульон, в котором они варились, залить всем бульоном; подавать в чистом бульоне, или в супе со сметаной, или в супе-пюре.
|