Количество порций: 7 Время приготовления: 55 мин
Нам потребуется: Бульон:
- 600 г рыбных остатков
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 1 корень петрушки
- лавровый лист
- соль
- перец по вкусу
Солянка:
- 400 г рыбы
- 2 луковицы
- 2 соленых огурца
- 3 ст. ложки сливочного масла
- 1,5 ст. ложки муки
- 1 ст. ложка томатной пасты
- половина лимона
- маслины
- соль
- перец по вкусу
Способ приготовления:
Для праздничного стола часто готовят закусочные и основные блюда из рыбы разных сортов. А вот сборная солянка органично сочетает в себе и самые простые, и самые благородные виды рыбы, так что используйте для нее любые рыбные остатки. Прежде всего сварите крепкий рыбный бульон. Для него подойдут голова, плавники, хвост, некондиционные куски, а также хребтовые кости, оставшиеся от разделки рыбы. Подготовьте овощи для заправки бульона. Лук, морковь и корень петрушки, очищенные и крупно нарезанные, пропеките на сухой сковороде 2-3 мин и вместе с рыбными остатками положите в кастрюлю, залейте 2 л воды и поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите пену, добавьте лавровый лист, посолите, поперчите и проварите еще 7-10 мин. Снимите с огня и процедите через сито, накрытое марлей. Филе рыбы нарежьте кусками, мелко нашинкуйте лук. Соленые огурцы очистите от кожицы и нарежьте соломкой. Лук обжарьте на сливочном масле до розового цвета, посыпьте его мукой и, постоянно помешивая, подержите на огне 2-3 мин. Влейте в сковороду четверть стакана рыбного бульона и готовьте, помешивая, пока масса не станет густой и однородной. Добавьте огурцы и томатную пасту. Тушите при среднем нагреве, постоянно помешивая, примерно 5 мин. Переложите смесь в чистую кастрюлю, влейте оставшийся бульон, доведите до кипения, опустите куски рыбы, маслины. Варите под крышкой не менее 15 мин. При подаче на стол положите в каждую тарелку по кружку лимона, посыпьте свежей зеленью.
Приятного аппетита! :)
|