cafemangalhouse - все о вкусной еде и том, что ее окружает
cafemangalhouse - все о вкусной еде и том, что ее окружает
Пшенный кёлеш или кулеш
Количество порций: 2
Способ приготовления: Такое название эта похлебка получила потому, что готовится с добавлением пшена. Овощи промойте, очистите, картофель нарежьте кубиками, морковь и корень петрушки кружками, лук мелко нашинкуйте и все поставьте зариться. Цветную капусту разберите на соцветия, стволику, нарежьте кружочками и тоже отправьте в кастрюлю. Растолченное или размолотое пшено разведите в чашке водой и затем влейте в готовящуюся похлебку. Варится она примерно 10 мин, за пару минут до конца варки посолите, поперчите, бросьте лавросый лист, очень мелко нарубленный чеснок и майоран, а в последний момент засыпьте оставшиеся соцветия капусты. Подержите еще немного при минимальном нагреве и подавайте на стол. Кстати: Согласно словарю Даля, "КУЛЕШ, кулиш, кулеш м. южн. кашица, размазенька; саламатка, завара разного рода; жидкая размазня, похлебка с солониной ряз. из горохового толокна с салом и пр.." Кулинарный словарь В. В. Похлёбкина определяет кулеш как "1. Редкая мучная каша с салом. Белорусское национальное блюдо. 2. Пшённая кашица со шкварками и луком. Украинское и южнорусское блюдо." Кулеш — блюдо, получившее распространение от казаков Запорожья. Сильно переработаным оригиналом всем известного кулеша является венгерская каша из пшена (по-венгерски пшено называется "Кёлеш" (Koeles)). Обязательными составляющими классического кулеша являются пшённая крупа и сало. Остальное — что найдётся. |