Ничто в мире не вселяет таких обманчивых надежд, как первые четыре часа диеты! - Дэн Беннет

Пшенный кёлеш или кулеш

Количество порций: 2
Время приготовления: 15 минут
Вам потребуется:

  • На 5 картофелин - 1 кочан цветной капусты, 3 луковицы,
  • 1 морковь, 1 корень петрушки, 3/4 стакана пшена,
  • 1 ч. ложка майорана, соль, перец, лавровый лист по вкусу,
  • количество воды - в зависимости от желаемой густоты блюда

Способ приготовления:

Такое название эта похлебка получила потому, что готовится с добавлением пшена. Овощи промойте, очистите, картофель нарежьте кубиками, морковь и корень петрушки кружками, лук мелко нашинкуйте и все поставьте зариться. Цветную капусту разберите на соцветия, стволику, нарежьте кружочками и тоже отправьте в кастрюлю. Растолченное или размолотое пшено разведите в чашке водой и затем влейте в готовящуюся похлебку. Варится она примерно 10 мин, за пару минут до конца варки посолите, поперчите, бросьте лавросый лист, очень мелко нарубленный чеснок и майоран, а в последний момент засыпьте оставшиеся соцветия капусты. Подержите еще немного при минимальном нагреве и подавайте на стол.

Кстати:

Согласно словарю Даля, "КУЛЕШ, кулиш, кулеш м. южн. кашица, размазенька; саламатка, завара разного рода; жидкая размазня, похлебка с солониной ряз. из горохового толокна с салом и пр.."

Кулинарный словарь В. В. Похлёбкина определяет кулеш как "1. Редкая мучная каша с салом. Белорусское национальное блюдо. 2. Пшённая кашица со шкварками и луком. Украинское и южнорусское блюдо."

Кулеш — блюдо, получившее распространение от казаков Запорожья. Сильно переработаным оригиналом  всем известного кулеша является венгерская каша из пшена (по-венгерски пшено называется "Кёлеш" (Koeles)). Обязательными составляющими классического кулеша являются пшённая крупа и сало. Остальное — что найдётся.

Поделиться с другими


Если Вам понравился рецепт, Вы можете поделиться им с друзьями. Просто нажмите на кнопочку сервиса, в котором Вы с ними общаетесь (см. чуть выше) и напишите им сообщение, которое они чуть позже прочтут. После этого сообщение об этом рецепте будет доступно Вашим друзьям. Приятного аппетита!

Контакты

Уважаемые читатите, если у вас возникли вопросы касательно нашего сайта, мы можете связаться с нами, отправив письмо через форму, доступную по этому линку связаться с нами »

Для любых предложений по сайту: [email protected]