Количество порций: Время приготовления: 10 минут
Способ приготовления:
Ниже перечислены соусы к отварному картофелю. Каждый булет - отдельный соус.
- В нежирную сметану, сливки, простоквашу или кефир вмешайте измельченные петрушку, укроп, зеленый лук (лучше шнитт-лук), посолите, поперчите. Дайте немного настояться и полейте этим легким, освежающим соусом горячие клубни.
- Чеснок (2-3 зубка) растолките с солью и вместе с 2 ст. ложками уксуса вмешайте в сметану (1 стакан). Поперчите, добавьте немного сахара.
- Помидоры (3 шт.), сладкий перец (1 шт.), две луковицы, зелень спассеруйте на растительном масле, посолите, поперчите. Затем влейте немного овощного бульона, проварите и протрите сквозь сито.
- Для приготовления сухарного соуса в растопленное сливочное масло (100 г) добавьте 3 ст. ложки молотых белых сухарей, прожарьте, посолите и приправьте лимонным соком. Можно еще «уплотнить» соус мелкорубленым сваренным вкрутую яйцом.
- Как и в предыдущем рецепте, приготовьте сухарный соус, добавьте к нему растертое с луковицей филе сельди (от половины небольшой селедки), влейте немного овощного или рыбного бульона, поперчите и дайте дважды вскипеть.
- Растительное масло (примерно три четверти стакана)соедините с 3-4 ложками 3% -ного уксуса и смешайте с измельченными луковицей, сваренным вкрутую яйцом, соленым огурцом, зеленью петрушки и укропа, 1-2 ч. ложками столовой горчицы, солью, перцем, сахаром по вкусу.
- Свежие грибы (белые, подосиновики, подберезовики, сыроежки, шампиньоны) переберите, тщательно промойте, дайте стечь воде и мелко накрошите (чуть крупнее рисового зерна). Так же измельчите репчатый лук. Спассеруйте грибы и лук в сливочном масле, залейте сметаной. Посолите, поперчите и прогрейте на слабом огне. На 200 г грибов возьмите 1 луковицу, 2-3 ст. ложки масла, сметаны столько, чтобы получился состав средней густоты. Грибные соусы традиционно подают не только к отварному картофелю, но и к картофельным котлетам, зразам, запеканкам.
- Свежие лисички или рыжики (300 г) очень мелко нашинкуйте, опустите в кипящее растительное масло (1 стакан) и жарьте во фритюре, чтобы грибы подрумянились и стали хрустящими. Этим грибным маслом полейте отварные клубни, картофельные котлеты или пюре.
|