Количество порций: Время приготовления: 2-3 недели
Способ приготовления: В основе этого кетчупа находится уксус из бузины. Уксус этот приготовить несложно: положите свежие ягоды бузины без плодоножек в банку, выдерживающую нагрев в духовке, залейте обычным уксусом. Поставьте в духовку с температурой 150° на 1,5 ч или до тех пор, пока ягоды не лопнут и не станут очень сочными. Выньте банку и оставьте на ночь, затем процедите уксус через марлю. Для приготовления кетчупа вам потребуется 0,6 л полученного уксуса, 60 г филе анчоусов, 30 г мелко нарезанного лука-шалота, по 1 ч. ложке чеснока, молотого имбиря, натертого мускатного ореха и молотой шелухи мускатного ореха. Поместите все ингредиенты в эмалированную кастрюлю, доведите смесь до кипения. Потом варите на слабом огне 20 мин. После охлаждения процедите и вылейте кетчуп в бутылки, плотно укупорьте их пробками. Оставьте на две недели и не открывайте. Многие заблуждаются, считая плоды бузины черной несъедобными. На самом деле они, в отличие от плодов бузины красной, вполне съедобны, более того - полезны. Только надо дождаться полного их созревания. Из черной бузины помимо уксуса можно приготовить безалкогольные напитки, кисели, муссы, варенье, джемы. А весной не упустите время для заготовки цветков бузины, ведь из них получается очень вкусное варенье. Цветки бузины (4 стакана) залейте медом (1 кг) и оставьте в прохладном месте на сутки. После этого разбавьте 1 стаканом кипяченой воды и варите 15- 20 мин. Выдержите еще день, чтобы настоялось. Цветки бузины, кроме того, запекают в блины и оладьи -для придания им тонкого аромата. Самый простой способ заготовки - сушка. Ягоды черной бузины отделите от плодоножек и рассыпьте в один слой в затемненном проветриваемом помещении. А досушивайте их в духовке при температуре до 50°. Храните в матерчатых мешочках в сухом месте. Эти ягоды можно использовать для приготовления напитков. Для компота на 1 л воды возьмите 50 г сушеных ягод бузины и 150 г сушеных яблок. Промытые дольки яблок варите 5-7 мин, затем всыпьте бузину, доведите до кипения, добавьте 100 г сахарного песка, 1 г лимонной кислоты и вновь вскипятите.
|