Количество порций: 2-4 Время приготовления: смотри рецепт
Вам потребуется:
- Соотношение продуктов - произвольное
Способ приготовления: Кочан капусты вымойте под струей воды, удалите верхние листья и вырежьте кочерыжку. Опустите кочан в большую кастрюлю с кипящей водой и варите, пока листья не начнут отделяться. Достаньте их шумовкой из кипятка и сразу же положите в миску с холодной водой. Отделите 10-12 самых больших листьев, разложите их на бумажных салфетках и дайте обсохнуть. Оставшуюся в кастрюле капусту проварите еще примерно 10 мин, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, и нашинкуйте. Лук, морковь и сладкий перец с удаленной сердцевиной нарежьте соломкой и обжарьте в сковороде с разогретым растительным маслом в течение 4-5 мин, добавьте к измельченной капусте, посолите, поперчите, перемешайте. Это и будет начинка шариков, но вы можете сделать и другую начинку - например, мясной или рыбный фарш с луком и нарубленными крутыми яйцами, измельченные кабачки, отварная фасоль и т.д. С каждого из отложенных листьев срежьте утолщения, в центр положите 1-2 ложки начинки, заверните края к центру. Придайте заготовке форму упругого шара, обвяжите его нитками (но не синтетическими), сложите в кастрюлю, накройте крышкой и готовьте на паровой бане не менее 15 мин. Подайте со сметаной.
|