cafemangalhouse - все о вкусной еде и том, что ее окружает
cafemangalhouse - все о вкусной еде и том, что ее окружает
Картофель по-старофранцузски
Количество порций:
Способ приготовления: Эти рецепты - лишь немногие из тех, что названы в честь знаменитого французского ученого и кулинара Антуана Пармантье. Пюре «Пармантье». Лук-порей промойте, обсушите, отделите белую часть стебля, нашинкуйте ее тонкими кружочками и потушите до мягкости в масле в сотейнике. Положите сюда мелко нарезанный картофель, влейте куриный бульон, посолите, поперчите и поставьте на несколько минут в разогретую духовку. Затем укутайте во что-нибудь теплое и подержите так не менее получаса. Теперь добавьте сливки и размешайте массу до состояния однородного пюре. Подавайте его горячим, посыпав измельченной зеленью.
Духовой картофель «Пармантье».1. Духовой картофель «Пармантье» с фаршем. Очищенные картофелины опустите в кипящую воду и отварите на слабом огне до готовности. Пока картофель варится, приготовьте начинку. Лук мелко нарубите и спассеруйте в масле (1-2 ст. ложки) при медленном нагреве до прозрачности. Добавьте в сковороду с луком мясной фарш, мелко нарезанные копчености (корейка, грудинка, бекон, мясо) и обжарьте все при постоянном помешивании. Посолите, поперчите и вмешайте в полученную массу вымоченный в молоке хлебный мякиш, сырое яйцо, рубленую петрушку. Подоспевший к этому времени картофель растолките в пюре, добавьте пару столовых ложек масла и сливки, немного соли и перца. В прогретую и смазанную маслом форму для запекания уложите ровным слоем половину пюре, на нем распределите начинку, покройте оставшимся пюре, посыпьте сыром, смажьте маслом и отправьте в горячую (200°) духовку примерно на 15-20 мин, чтобы подрумянилось. Подавая на стол, еще раз «наведите глянец» кусочком сливочного масла и посыпьте рубленой зеленью.
2. Духовой картофель «Пармантье» с ветчиной. Картофель отварите в мундире в подсоленной воде, остудите, очистите и нарежьте кружочками. Тертый сыр (твердых сортов) залейте молоком, посолите, поперчите, приправьте мускатным орехом и прогрейте на малом огне при постоянном помешивании. Дно смазанной маслом формы выстелите ровным слоем картофельных кружков, промажьте его сырно-молочной смесью и покройте тонкими ломтиками вареной ветчины. Так, слой за слоем заполните форму, залейте оставшимся составом из молока и сыра, положите кусочки масла и запекайте под фольгой в разогретой до 200° духовке около получаса. Извлеките из формы, посыпьте зеленью и подавайте на стол.
|