Ничто в мире не вселяет таких обманчивых надежд, как первые четыре часа диеты! - Дэн Беннет

Картофель по-старофранцузски

Количество порций:
Время приготовления:

Способ приготовления:

Эти рецепты - лишь немногие из тех, что названы в честь знаменитого французского ученого и кулинара Антуана Пармантье.

Пюре «Пармантье». Лук-порей промойте, обсушите, отделите белую часть стебля, нашинкуйте ее тонкими кружочками и потушите до мягкости в масле в сотейнике. Положите сюда мелко нарезанный картофель, влейте куриный бульон, посолите, поперчите и поставьте на несколько минут в разогретую духовку. Затем укутайте во что-нибудь теплое и подержите так не менее получаса. Теперь добавьте сливки и размешайте массу до состояния однородного пюре. Подавайте его горячим, посыпав измельченной зеленью.

  • На 5 картофелин - 3 стебля лука-порея,
  • 4 ст. ложки сливочного (лучше топленого) масла,
  • 0,5 л куриного бульона,
  • 3 ст. ложки жирных сливок,
  • зелень петрушки и укропа,
  • соль, перец по вкусу.

Духовой картофель «Пармантье».

1. Духовой картофель «Пармантье» с фаршем. Очищенные картофелины опустите в кипящую воду и отварите на слабом огне до готовности. Пока картофель варится, приготовьте начинку. Лук мелко нарубите и спассеруйте в масле (1-2 ст. ложки) при медленном нагреве до прозрачности. Добавьте в сковороду с луком мясной фарш, мелко нарезанные копчености (корейка, грудинка, бекон, мясо) и обжарьте все при постоянном помешивании. Посолите, поперчите и вмешайте в полученную массу вымоченный в молоке хлебный мякиш, сырое яйцо, рубленую петрушку. Подоспевший к этому времени картофель растолките в пюре, добавьте пару столовых ложек масла и сливки, немного соли и перца. В прогретую и смазанную маслом форму для запекания уложите ровным слоем половину пюре, на нем распределите начинку, покройте оставшимся пюре, посыпьте сыром, смажьте маслом и отправьте в горячую (200°) духовку примерно на 15-20 мин, чтобы подрумянилось. Подавая на стол, еще раз «наведите глянец» кусочком сливочного масла и посыпьте рубленой зеленью.

  • На 5 картофелин - 200 г говяжьего фарша,
  • 100 г копченостей,
  • 1 луковица,
  • 1 ломтик вымоченного в молоке белого хлеба,
  • 1 яйцо,
  • 100 г масла,
  • соль, перец по вкусу.

2. Духовой картофель «Пармантье» с ветчиной. Картофель отварите в мундире в подсоленной воде, остудите, очистите и нарежьте кружочками. Тертый сыр (твердых сортов) залейте молоком, посолите, поперчите, приправьте мускатным орехом и прогрейте на малом огне при постоянном помешивании. Дно смазанной маслом формы выстелите ровным слоем картофельных кружков, промажьте его сырно-молочной смесью и покройте тонкими ломтиками вареной ветчины. Так, слой за слоем заполните форму, залейте оставшимся составом из молока и сыра, положите кусочки масла и запекайте под фольгой в разогретой до 200° духовке около получаса. Извлеките из формы, посыпьте зеленью и подавайте на стол.

  • На 1 кг картофеля - 300 г вареной ветчины,
  • 1 стакан молока,
  • 100 г твердого сыра (типа пармезан),
  • 100 сливочного масла,
  • щепотка тертого мускатного ореха,
  • соль, перец, зелень по вкусу.

 

Поделиться с другими


Если Вам понравился рецепт, Вы можете поделиться им с друзьями. Просто нажмите на кнопочку сервиса, в котором Вы с ними общаетесь (см. чуть выше) и напишите им сообщение, которое они чуть позже прочтут. После этого сообщение об этом рецепте будет доступно Вашим друзьям. Приятного аппетита!

Контакты

Уважаемые читатите, если у вас возникли вопросы касательно нашего сайта, мы можете связаться с нами, отправив письмо через форму, доступную по этому линку связаться с нами »

Для любых предложений по сайту: [email protected]