Количество порций: 8 Время приготовления: 2 часа
Нам потребуется:
Для теста
- 350-400 г белой муки
- 0.5 ч.л. соли
- 50 г сахара-песка
- 3 г сухих дрожжей (пол-пакета)
- 2 яйца
- 0.5 ч.л. ванильного экстракта
- тертая цедра половинки лимона
- 0.25 ч.л. молотой корицы
- 125 мл чуть теплого молока
- 50 г мягкого несоленого сливочного масла
Для верхнего слоя
- 1 яйцо
- 1 ст.л. сливок
- щепотка молотой корицы
- 1 небольшое яблоко (весом около 175 г)
- 375 г ежевики
- тертая цедра половинки лимона
- 50 г муки с разрыхлителем
- 25 г толченого миндаля
- 0.25 ч.л. молотой корицы
- 50 г охлажденного несоленого сливочного масла
- 2 ст.л. сахара-песка
- 2 ст.л. нерафинированного коричневого сахара
- 25 г миндаля
Способ приготовления:
Смешать муку с солью, сахаром и дрожжами. Отдельно влить яйца и ванильный экстрат, лимонную цедру, корицу и теплое молоко. Влить жидкие ингредиенты в сухие, замесить мягкое тесто - при необходимости, добавить муку. Накрыть тесто полотенцем и оставить, пока не взойдет вдвое (через час-полтора). Можно оставить на ночь в холодильнике. Когда тесто поднимется, переложить его в форму для выпечки и растянуть по размеру формы. Оставить на 15-20 мин, затем смазать яично-сливочной болтушкой. Разогреть духовку до 200 градусов. Очистить яблоко от кожуры, нарезать дольками и перемешать с ежевикой и тертой лимонной цедрой. Дать постоять несколько минут. Приготовить масляную крошку - смешать муку, толченый миндаль и корицу, добавить охлажденное масло, нарезанное небольшими кубиками. Кончиками пальцев перетереть масло с мукой, пока смесь не станет похожа на овсяные хлопья. Добавить сахар и хлопья миндаля, перемешать. Выложить фрукты поверх теста, смазанного яйцом, посыпать масляной крошкой. Выпекать в духовке 15 минут при температуре 200 градусов; уменьшить жар до 180 градусов и печь еще 20 минут, пока тесто не станет золотистого цвета и не поднимется по краям.
|