Количество порций: пропорционально количеству ингредиентов Время приготовления: смотри рецепт
Вам потребуется:
- 1~1,5 кг дрожжевого опорного теста, приготовленного по основному рецепту
- Для начинки из рыбы:
- 400г филе щуки или судака,
- 1 ст. ложка растительного масла,
- 2 сваренных вкрутую яйца,
- 2 ст. ложки толченых сухарей,
- 1 ст. ложка сметаны,
- 0,3 стакана молока,
- 1-2 луковицы, соль и черный молотый перец по вкусу,
- 300 г филе жирной рыбы для отдельной начинки.
- Для начинки из риса:
- 200 г риса,
- 2,5 стакана воды,
- 1 ст. ложка сливочного масла,
- 1 ч. ложка соли.
Способ приготовления: Приготовление начинки из рыбы: Из филе щуки тщательно удалить косточки и дважды пропустить его через мясорубку вместе с луком. Добавить мелко нарубленные вареные яйца, влить молоко и сметану, по вкусу посолить, поперчить и хорошо перемешать. Всыпать в начинку толченые сухари и, еше раз перемешав, дать начинке постоять в холодном месте. Отдельно подготовить филе малокостной жирной рыбы, нарезать его ломтиками и слегка посолить. Приготовление начинки из риса. Рис отварить в подсоленной воде почти до готовности и дать остыть. Выложить рис в смазанную маслом сковороду, разложить по поверхности маленькие кусочки масла и запечь в горячей духовке, чтобы поверхность риса слегка подрумянилась. Готовое выстоявшееся тесто раскатать в виде овальной лепешки толщиной до 2 см. По центру ее уложить продолговатой горкой слои рыбного фарша и риса, затем кусочки подготовленного жирного рыбного филе и снова слой фарша и риса. Толщина каждого слоя начинки произвольная, в зависимости от величины пирога. Края лепешки завернуть и плотно защипать над фаршем. Поверхность пирога оформить приготовленными из полосок теста украшениями в виде цветочков, листиков и веточек. Подготовленной таким образом кулебяке дать расстоять-ся 15-20 мин в теплом месте. После этого смазать ее поверхность взбитым яичным желтком и сделать несколько глубоких проколов вилкой для выхода пара во время выпечки. Выпекать кулебяку в хорошо нагретой духовке. Время выпекания — в зависимости от толщины теста и вида фарша. Готовность кулебяки можно определить, проколов ее тонкой деревянной палочкой или спичкой: если она остается сухой, значит, пирог готов. Подавать кулебяку горячей как закуску или к рыбному бульону.
|