Количество порций: 4-6 Время приготовления: 1 час 50 мин
Нам потребуется:
- 1 стакан миндаля
- 1 стакан сахара
- 0,25 стакана воды
- 2-3 капли миндальной эссенции
- 1 ст.л. порошка какао
- пищевые красители
- сахарная пудра
для кекса:
- 1 стакан муки
- 0,75 стакана сахара
- 130 г сливочного масла
- 0,5 стакана молока
- 3 яйца
- 100 г изюма
- 100 г цукатов
- 1 ч.л. пекарского порошка
- 0,5 ч.л. соли
Способ приготовления:
Миндаль опустить в кипяток на 1-2 мин, дать остыть и снять с них кожицу. Затем обжарить на сухой сковороде 10-15 мин, постоянно мешать. Измельчить орехи до состояния пюре. Сахар залить водой, нагревать пока не растворится сахар и пока не загустеет сироп. Добавить в сироп миндаль и, постоянно мешая, нагревать еще 3-4 мин. Добавить миндальную эссенцию. Массу остудить, после пропустить через мясорубку. Разделочную доску присыпать сахарной пудрой. Выложить на нее миндальную массу и раскатать скалкой до необходимой толщины. Так у нас получился мягкий и эластичный марципан. В марципан можно добавить пищевые красители и вылепить украшения для кекса. Для этого взять небольшой кусочек марципана, выдавить на него немного красителя и разминать руками, пока кусок равномерно не окрасится. Для украшения кекса можно сделать из марципаны клубничку и цветочки. Для этого выкрасим часть марципана в яркий красный цвет и вылепим 20-25 клубничек длиной 2 см, обмакнем их в сахарный песок, из зелени цукатов сделаем листики. Можно еще сделать цветы,короче говоря, подключайте фантазию. Приготовим кекс. Отделить желтки от белков, белки поставить в холодильник. Масло растереть с сахаром до белого цвета, добавить желтки и соль, взбивать миксером 10 мин. Духовку разогреть до 200 градусов. Взбить охлажденные белки в пену. Добавить в смесь желтки, всыпать муку и пекарский порошок. Добавить изюм и цукаты обваленные в муке. Вымесить тесто. Уложить его в круглую форму, смазанную маслом и выпекать в духовке 1 ч. Вынуть форму с кексом из духовки, дать остыть. К оставшимуся марципану добавить какао-порошок так, чтобы цвет получился шоколадный. Раскатать массу на присыпанной сахарной пудрой поверхности в круглый пласт толщиной 1-2 мм. Кекс достать из формы. Вырезать из него кусок шириной 8-10 см и отложить. Накрыть кекс марципановым пластом, разравнять поверхность (руки предварительно смочить водой). Присыпать его какао-порошком. Туда, где вырезали кусок уложить марципановую клубнику. Верх кекса украсить ягодами и цветами.
|