Количество порций: 6 Время приготовления: смотри рецепт
Вам потребуется:
- мука 2 стакана
- яйцо 1 шт.
- сметана 2 ст. ложки
- сливки или молоко 2 ст. ложки
- опор 1 ст. ложка
- соль 1 щепотка
- сахар для начинки 10 ст. ложок
- масло растительное для жаренья 2 стакана
Способ приготовления: Из указанных ингредиентов замесите крутое тесто, скатайте его в шар и дайте отдохнуть, накрыв салфеткой. Готовое тесто раскатайте в жгут, разделите на 24 кусочка, раскатайте из них тонкие лепешки. Посыпьте их мукой и сложите в стопку. Половину каждой лепешки посыпьте сахаром и накройте второй половиной. Края лепешек защипните. Обжаривайте косовики в масле до золотистого цвета
Интересно: По старинной традиции косовин пекли, когда в дом приходили сваты, поэтому косовик имеет и другое название - свательный пирог. Невеста должна была раскатать из теста лепешку - сканец - тончайшую, как блин, тогда как жених и сваты ей всячески мешали. Существовало поверье, что только в этом случае сватовство будет удачным. Тесто для пирога может быть как пресным, так и дрожжевым. Начинка тоже может быть какой угодно: творог, капуста, ягоды, яблоки, сахар, грибы, мясо. Носовики жарят на сковороде в масле или смальце. Поэтому такие пироги называют также смаженцами или пряженцами.
|