Количество порций: 10 Время приготовления: смотри рецепт
Вам потребуется:
- творог жирный 1 кг
- яичные желтки 5 шт.
- масло сливочное 200 г
- сливки 250 г
- сахар 300 г
- изюм 100 г
- миндаль 100 г
- ванилин на кончике ножа
Способ приготовления: Творог протрите через сито. Изюм ошпарьте и обсушите. Миндаль ошпарьте, очистите от кожицы, обсушите и мелко порубит. Яичные желтки разотрите с сахаром добела, влейте сливки и прогрейте, помешивая, до растворения сахара, но не кипятите. В горячую массу из желтков и сливок добавьте масло, размешайте до однородной консистенции. Введите творог, миндаль, изюм, разведенный горячей водой ванилин, тщательно перемешайте. Уложите приготовленную массу в специальную форму, застеленную полотняной салфеткой. Сверху положите легкий пресс и поставьте в холодильник на 6 - 8 часов, чтобы отжать сыворотку. В массу для пасхи можно добавлять тертый шоколад или какао-порошок. Перед подачей выложите пасху на блюдо.
Интересно про Пасху Пасхальный стол отличался торжественным великолепием, был не только вкусным и обильным, но и необыкновенно красивым. Его украшали не только пасхальные яйца и куличи, но и яркие бумажные цветы, свежая, специально пророщенная к празднику зелень, фигурки петушков, жаворонков, голубков, а также сахарный барашек, напоминающий об искупительной жертве Христа. Горячие блюда. блюда из рыбы в этот день к столу подавать было не принято. Совершенно особое место на пасхальном столе занимали куличи и пасхи, наряду с крашеными яйцами ставшие символом праздника. Пасхальный кулич - это церковно-обрядовая пища. В ночь с четверга на пятницу затворяли тесто на куличи, в пятницу - пекли, а начиная с субботы - освящали. Отведать же кулича можно было в воскресенье за праздничным столом, где собиралась вся семья после торжественной пасхальной заутрени. Еще одно обрядовое блюдо пасхального стола - пасха. Паска (или “млеко огустевшее” как она называется по-церковнославянски) - это символ Гроба Господня. На боковых сторонах пасхи изобра жены крест и буквы «ХВ», что значит “Христос Воскрес”. На праздничном столе пасха замещает ветхозаветного пасхального агнца. Пасха напоминает о подвиге Спасителя, о Его смерти и Воскресении.
|