Количество порций: Время приготовления: смотри рецепт
Вам потребуется:
- 2 булки,
- 5-10 антоновских яблок,
- 1/2-1 стакан сахара,
- 1/2 ч. ложки корицы,
- 100 г сливочного масла,
- 100 г маргарина,
- 2 желтка,
- 1/2 стакана молока,
- сиропа 1/2 стакана и 1/2 стакана воды или 1/2 стакана сахара и лимонной цедры
Способ приготовления: Взять две черствые булки, срезать корку. Смерить высоту формы, в которой будет печься шарлотка, и по этой-мерке нарезать длинные ровные ломтики, которыми можно было бы обложить стенки формы, ставя их плотно один подле другого. На дно вырезать кружок из той же булки, а кругом него треугольники. Обрезки булки нарезать кубиками, всыпать в маленькую кастрюлю, облить полной столовой ложкой растопленного горячего масла, несколько раз встряхнуть кастрюльку, чтобы все кубики равномерно пропитались маслом, пересыпать на противень, высушить в духовке. Взять 0,6-1,2 кг антоновских яблок, очистить от кожицы и сердцевины, мелко, быстро нашинковать, тотчас всыпать их в сотейник с распущенными в нем 50 г масла, всыпать 1/2 стакана сахара, размешать и, не закрывая крышкой, помешивая, потушить яблоки. По желанию прибавить 1/2 ч. ложки корицы, отставить, смешать с греночками. Форму густо смазать маслом, на дно положить кружок бумаги, пропитанной маслом. Приготовленными ровно обрезанными ломтиками булки, обмакивая их в распущенное масло, обложить стенки формы и положить их на дно, а чтобы они склеились между собой, смазывать все края ломтиков 1 желтком, взбитым с 1/2 стакана масла, закрыть треугольными ломтиками булки, покрыть срезанной с булки коркой, поставить в горячую духовку. Когда края зарумянятся и ломтики свободно будут отставать от формы, вынуть, снять сверху корку, опрокинуть на блюдо, снять бумагу, полить шарлотку каким-нибудь фруктовым сиропом, разведенным горячей водой или приготовленным из 1 1/4 стакана воды, 1/2 стакана сахара и лимонной цедры.
|