Количество порций: Время приготовления: смотри рецепт
Вам потребуется:
- 6-9 яблок (лимонная цедра, 1/4 стакана мелкого черного изюмабез косточек),
- 1/2 стакана сахара,
- корица,
- 1/2 ст. ложки масла (1-2 рюмки вина). Или около 3 стаканов свежих ягод и 1/2 стакана сахара.
- Тесто на дрожжах:
- 3/4 стакана молока,
- 1/2 ложки свежих или 4 г сухих дрожжей,
- 3 стакана муки,
- 100 г масла,
- 2-3 желтка,
- 1/4 стакана сахара,
- корица или 3-4 зерна толченого кардамона,
- 1 яйцо - смазать тесто.
- Или тесто на сметане, или слоеное
Способ приготовления: Приготовить тесто на дрожжах; 6-9 яблок очистить, мелко нарезать, слегка поджарить с 1/2 стакана сахара и небольшим количеством корицы и ложкой масла, влить 1-2 рюмки вина, положить мелко нарубленной лимонной цедры и, кто хочет, ошпаренного изюма, тушить все это, пока масса не загустеет. Когда тесто поднимется, раскатать тонкий кружок, положить сверху приготовленные яблоки, обложить по кругу узким рантом из теста, покрыть решеткой из того же теста, смазать яйцом и поставить в духовку. Или вместо яблок покрыть тесто вареньем или свежими ягодами, посыпать их сахаром. Подать отдельно сахар. Такой пирог делается также из сдобного слоеного теста.
|