Количество порций: Время приготовления: смотри рецепт
Способ приготовления: Прежде всего муку и соль, взятые для кулича, просеять через сито. Эта несложная операция улучшит их кулинарные свойства. Затем разведите в теплом молоке дрожжи, добавьте сахар и половину просеянной муки. Вымесите тесто, накройте посуду с ним пищевой пленкой или чистой салфеткой и поставьте в теплое место на 2 ч. Тесто, не любит сквозняков. Аккуратно отделите яичные желтки от белков и взбейте их отдельно (в этом случае они сделают тесто более пышным и нежным). Когда тесто выстоится и подойдет, добавьте в него оставшуюся муку, взбитые желтки и белки, размягченное сливочное масло. Вымесите тесто, вновь накройте и дайте еще раз подняться. Теперь замесите его так, чтобы оно легко отставало от рук. Приправьте тесто замоченным и просушенным изюмом, мелко нарезанными цукатами, ванильным сахаром и кардамоном. Тщательно перемешайте, стараясь равномерно распределить все добавки. Форму для выпекания выстелите изнутри смазанным маслом пергаментом, присыпьте манной крупой. Выложите тесто в форму, заняв примерно треть ее объема, и оставьте в теплом месте на 15 мин. Когда масса поднимется, смажьте ее верх слегка взбитым яйцом. В нижнюю часть духовки, разогретой до 220°, поместите противень, наполненный водой, а выше поставьте форму с куличом. Выпекайте не менее 1 ч. Готовый кулич посыпьте ванильным сахаром или сахарной пудрой. На 1 кг пшеничной муки высшего сорта нужно 2,5 стакана молока, 10 г сухих дрожжей, 4 яйца, 100 г сливочного масла, 250 г сахарного песка, 1 стакан изюма, 1 стакан цукатов, 1,5 ст. ложки манной крупы, 1 яйцо для смазывания, ванильный сахар, кардамон, соль по вкусу.
|