Количество порций: 4-5 Время приготовления: 12 ч
Нам потребуется:
- для заварки и опары:
- 90 г сливочного масла
- 2,5 ч.л. сухих дрожжей
- 100 мл молока или сливок (жирностью 10%)
- 1 яйцо
- 150 г муки
- 4 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. меда
- для теста:
- 4 желтка для теста+1 желток для смазки
- 170 г сахара
- 200 г муки
- ароматизаторы (кардамон, ваниль, корица, лимонная эссенция и т.д.)
- 3 пригоршни изюма
- 0,5 ч.л. соли
Способ приготовления: Сливочное масло растопить в кастрюле, влить молоко и довести до кипения. Добавить мед, перемешать. Снять с огня и сразу же всыпать 2-3 ст.л. муки, быстро перемешать миксером и оставить под крышкой, пока не остынет до комнатной температуры. После остывания добавить дрожжи, 125 г муки и яйцо. Тщательно вымесить опару, насытив кислородом. Оставить в теплом месте. Опара должна поднятся в три раза. 4 желтка взбить до бела с сахаром. В подошедшую опару добавить ароматизаторы, муку, взбитые желтки, замесить тесто. В конце добавить растительное масло, изюм, тщательно перемешать и оставить в теплом месте, пока тесто не увеличится в трое. Форму для выпечки смазать растительным маслом, руки так же смазать маслом и выложить тесто в форму, заполнив ее на треть. Оставить тесто в форме на 1,5 часа. Желток слегка вбить с добавлением воды и смазать им кулич. Поставить в духовку при 180 градусах, вниз духовки поставить емкость с водой, которую убрать через 30 мин. Готовый кулич покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой.
|