Количество порций: пропорционально количеству ингридиентов Время приготовления: смотри рецепт
Вам потребуется:
- 500-600 г говядины,
- 3 яйца,
- 2 ст. ложки желатина,
- 2 моркови,
- 1 луковица,
- 1 корень петрушки,
- кулинарный жир,
- лавровый лист,
- гвоздика,
- черный молотый перец,
- соль.
- Для оттяжки:
- 100 г мясного фарша,
- 150 мл воды,
- 2 яичных белка,
- соль.
Способ приготовления: Мясо нарезать толстыми ломтиками, посолить и поперчить по вкусу. Морковь и корень петрушки вымыть, очистить, нарезать соломкой или кружочками. Лук нарезать колечками. Мясо обжарить вместе с луком и кореньями, затем переложить в кастрюлю, влить 3 стакана воды или бульона, накрыть посуду крышкой и тушить до готовности. Минут за 5-10 до конца тушения добавить лавровый лист и гвоздику по вкусу. Готовое мясо охладить, нарезать поперек волокон тонкими ломтиками. Сок, в котором оно тушилось, процедить. Половину сока смешать с желатином. Когда он набухнет, соединить с оставшимся соком и прогреть, не доводя до кипения, чтобы желатин растворился. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, нарезать кружочками.
Приготовить оттяжку. Сырой фарш смешать с водой, слегка посолить и дать настояться около 1 ч. Затем добавить яичные белки, перемешать. Оттяжку положить в теплый мясной сок с желатином, перемешать, довести до кипения, убавить огонь до очень слабого и, не перемешивая, выдержать около 1 ч. Когда оттяжка осядет на дно посуды, желе процедить через ткань.
В формы для заливного налить немного желе и охладить. На застывшее желе выложить кружочки яиц, немного вареной моркови. На них положить ломтики мяса, залить его оставшимся желе и охладить до полного застывания. Формы с готовым заливным опустить на несколько секунд в горячую воду, а затем аккуратно опрокинуть их на блюдо. Такое же заливное можно приготовить из телятины или языка.
|