Количество порций: Время приготовления: смотри рецепт
Способ приготовления: Нашинковать капусту, как сказано выше, сложить на решето, промыть холодной водой. Когда вода стечет, складывать в небольшие бочонки, перекладывая и пересыпая каждый слой солью, сахаром, ломтиками яблок, моркови и лимона, лавровым листом, корицей, зернами кардамона и мускатным цветом. Каждый слой уминать толкушкой и поливать соленой водой. Эта капуста от сахара быстрее портится, и потому заготовлять ее лучше понемногу. Подается такая капуста к жаркому. На 4-ведерную кадку положить соли всего 3 стакана, сахара 3-4 стакана, 15 яблок, 15 шт. моркови, 2 лимона, нарезанные ломтиками, без зерен; 2 стакана клюквы, штук 60-80 кардамона целыми зернами, 2 ложки мускатного цвета, несколько кусочков корицы, штук 40 лаврового листа, тмину, кто любит, с 1/2 стакана воды, посоленной частью назначенной уже соли, стакана 3-4. Тугих кочанов средней величины выйдет на эту пропорцию около 65 шт.
Способ хранения белокочанной капусты
Повесить кочаны в подвале точно так же, как и цветную капусту. Или насыпать в подвале сухого песка, посадить в него кочаны, очищенные от пожелтевших листьев. Употреблять в первую очередь те кочаны, которые начинают портиться, и чаще просушивать подвал, отворяя окно в сухую погоду.
|